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miércoles, 21 de agosto de 2013

La pesca del galupe o lisa dorada

De toda  las lisas es la más apreciada culinariamente y la más dificil de pescar. Se distinguen de otras lisas por la mancha dorada que tienen detras de los ojos, se suele ver en playas y sitios con fondos limpios.
En Argentina se pesca con carne de corazón vacuno, pero aqui se suele pescar con pan y masillas, también dicen que se puede pescar con la lombriz de fango o del norte como también es conocida.
Yo recomiendo personalmente el pan de molde hecho bolitas y la masilla de queso ( pudiendo llevar o no aceite de sardina ).
Este pez esta casi todo el invierno en playas y espigones, y todo el año en el interior de puertos.
Los mujoles o lisas de los puerto gozan de mala fama, pero no deberia ser asi porque si esa lisa tiene  la mancha dorada detras de los ojos es perfectamente comestible las demas especies no tienen esa mancha y su sabor es muy distinto.
Les gusta la mar tranquila, prefieren comer  a las horas centrales del día y de los lados de un espigon siempre gustan de rondar el lado que encara poniente.
Para su pesca es bueno engodar la zona períodicamente con pan remojado en agua previamente esto es realmente necesario para tener exito, también nos vale la lechuga de mar para el engode o el queso en polvo.
La picada de este pez es muy sutil, ya que no muerde la carnada si no que la chupa (pues no tiene dientes )
debido a este dato debemos estar muy atentos al menor movimiento de la boya y que el aparejo este muy bien lastrado ( es decir el peso del plomo debe de ser el que pone en la boya ).
Esta pesca igual que la de la zarpa es la  que suele decidir el resultado de un torneo de pesca a parte de divertida y abundante.